Экспресс-оценка вероятности банкротства предприятия

Пареная В.А., аналитик корпорации;
Долгалев И.А., аналитик КБ
Украина

На нынешнем этапе развития отечественной экономики выявление неблагоприятных тенденций развития предприятий, предсказание их банкротства приобретают для коммерческих банков первостепенное значение. Вместе с тем, методик, позволяющих с достаточной степенью достоверности прогнозировать неблагоприятный исход, практически нет. Точно так же, как нет единого источника, который бы описывал большинство известных методик. Цель данной статьи – дать краткий обзор основных методик прогнозирования банкротства, встречающихся в литературе и предложить адаптированную к отечественным условиям модель диагностики банкротства.

Во всем мире под банкротством принято понимать финансовый кризис, то есть неспособность фирмы выполнять свои текущие обязательства. Помимо этого, фирма может испытывать экономический кризис и кризис управления. Соответственно, различные методики предсказания банкротства предсказывают различные виды кризисов.

Известны два основных подхода к предсказанию банкротства. Первый – количественный – базируется на финансовых данных и включает оперирование некоторыми коэффициентами, приобретающими все большую известность: Z-коэффициентом Альтмана (США), коэффициентом Таффлера, (Великобритания), коэффициентом Бивера, моделью R-счета (Россия) и другими, а также используется при оценке таких показателей вероятности банкротства, как цена предприятия, коэффициент восстановления платежеспособности, коэффициент финансирования труднореализуемых активов. Второй – качественный – исходит из данных по обанкротившимся компаниям и сравнивает их с соответствующими данными исследуемой компании (-счет Аргенти, метод Скоуна). Метод интегральной бальной оценки, используемый для обобщающей оценки финансовой устойчивости предприятия, несет в себе черты как количественного, так и качественного подхода.

При сопоставлении методов на предмет целесообразности применения их в украинских условиях, необходимо очертить круг проблем, связанных с рассмотренными методами прогнозирования банкротства:

Однако следует отметить, что практически все банки обладают информацией по пунктам 1, 2, 4. Проблему отсутствия статистики банкротств предлагается обойти, применив принятую оценку финансового состояния предприятия. Каждый банк, занимающийся кредитованием юридических лиц, так или иначе оценивает финансовое состояние предприятий. С наиболее простым примером оценки финансового состояния предприятия на базе интегрального коэффициента можно ознакомиться в статье авторов [2](Аналитический банковский журнал, 2002 год №3).

ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ЭКСПРЕСС-ОЦЕНКЕ ВЕРОЯТНОСТИ БАНКРОТСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ

В основу предлагаемой к рассмотрению методики был положен общеизвестный метод -счета Альтмана, адаптированный к отечественным условиям:

где – доля оборотных средств в активах:

– прибыльность привлеченного капитала:

– коэффициент текущей ликвидности:

– коэффициент независимости:

– коэффициент оборачиваемости активов:

– веса значимости -го фактора, =1,…,5.

Веса значимости обычно определяют экспертным путем, но более правильно их определять на основе регрессионного анализа. Итак, чтобы определить степень влияния фактора на интегральную оценку банкротства предприятия, осуществим расчет коэффициента корреляции:

,

где  — коэффициент ковариации: ;
– среднее квадратическое отклонение величины ;
;
– расчетное значение фактора х для j-го предприятия, ;
– сформированная оценка финансового состояния предприятия, .

Полученные коэффициенты корреляции для всех пяти факторов нормируем, разделив каждый коэффициент корреляции на их сумму. Нормированные коэффициенты корреляции и будут весами значимости .

Таким образом, мы определили механизм получения функции -счета оценки вероятности банкротства в отечественных условиях. Определение граничных значений -счета в условном разделении на множества (высокая вероятность банкротства, средняя вероятность банкротства, низкая вероятность банкротства) возможно с помощью применения кластерного анализа, что никогда не представляло аналитику больших трудностей.

После проведения анализа на возможность банкротства рекомендуется осуществить расчет тенденций на изменение платежеспособности предприятия в краткосрочном периоде на базе коэффициента восстановления платежеспособности:

,

где – коэффициент восстановления платежеспособности за 3 месяца;
– коэффициент текущей ликвидности;
– количество дней отчетного периода согласно формам 1, 2 бухгалтерской отчетности предприятия.

Данный расчет поможет спрогнозировать возможность для предприятия отхода от опасной черты банкротства, если оно потенциально близко, или, наоборот, приблизиться к ней в срок 90 дней.

ПРАКТИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ЭКСПРЕСС-ОЦЕНКЕ ВЕРОЯТНОСТИ БАНКРОТСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ

Авторами был произведен расчет коэффициентов корреляции и, соответственно, весов значимости для 500 украинских предприятий с последующей перепроверкой на других 100 украинских предприятиях. С учетом полученных значений модель -счета в отечественных условиях приняла следующий вид:

Значения условно сгруппировались в интервалы:

Коэффициент восстановления платежеспособности распределился на интервалы:

Вследствие динамичности отечественной экономики перерасчет весов значимости и предельных значений оценок и рекомендуется осуществлять не реже одного раза в год, а также могут иметь место некоторые отклонения при расчете предложенных оценок по предприятиям определенных специфических отраслей народного хозяйства.

Предложенный авторами подход можно использовать везде, где проводится оценка финансового состояния предприятия: в кредитных отделах банков, аналитических отделах инвесторов и в самих компаниях.

Литература

  1. Пареная В.А. Прогнозирование банкротства: основные методики и проблемы/Материалы первой всеукраинской научно-практической конференцию.– К.: Украина Наукова, 2001 г. – 56 стр.
  2. Пареная В.А., Долгалев И.А. К вопросу о прогнозировании финансового состояния предприятия. - Аналитический банковский журнал, 2002 год №3.

E-mail: igor.dolgalev@pbank.com.ua,
violetta@a-teleport.com


Все права на материалы, находящиеся на сайте auditfin.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При любом использовании материалов сайта необходимо указать auditfin.com в качестве источника (hyperlink). Свидетельство СМИ ПИ №ФС77-18880 от 22.11.04 г.