2.9. АНАЛИЗ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ СОСТОЯНИЯ И ДВИЖЕНИЯ ФИНАНСОВЫХ РЕСУРСОВ ОРГАНИЗАЦИИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

Крылов С.И., к.э.н., доцент кафедры бухгалтерского учета и аудита
Уральский государственный экономический университет, г. Екатеринбург

Как известно, управление финансовыми ресурсами является одной из важнейших составляющих деятельности организации. В современных условиях переходной экономики обеспечение эффективного управления финансовыми ресурсами организаций (и особенно промышленных предприятий) еще более актуально, поскольку значительная часть из них находится в кризисном состоянии, связанном с трудностями формирования рыночных отношений. Основой же эффективного управления финансовыми ресурсами организации следует считать их грамотное планирование, а, следовательно, и прогнозирование, так как прогноз после его оценки и принятия может служить базовым допущением в планировании. В свою очередь, формирование финансовых прогнозов требует соответствующего аналитического обеспечения.

Особый интерес представляет разработка методов прогнозирования финансовых ресурсов организации на основе синтезированной финансовой информации бухгалтерского баланса. Следует отметить, что в последнее время опубликован ряд преимущественно зарубежных методик прогнозирования финансовых ресурсов фирмы, в том числе и на основе баланса. Однако эти методики имеют ряд серьезных недостатков, связанных с их трудоемкостью, зависимостью от предположения об объеме продаж и недостаточной точностью. Поэтому необходим новый подход, позволяющий на основе бухгалтерского баланса и некоторых необходимых дополнительных сведений (финансовых результатов, данных по акциям в случае организации акционерного типа и т.д.) прогнозировать как состояние, так и движение финансовых ресурсов организации. В основе этого подхода должны лежать методы прогнозирования, свободные от перечисленных выше недостатков: достаточно точные, не слишком трудоемкие и пригодные для всех видов организаций. Кроме того, с целью повышения результативности как осуществления самого финансового прогнозирования, так и формирования его аналитического обеспечения желательно объединение этих процессов в единый комплекс.

 

Рис. 1. Схема движения финансовых ресурсов
организации

Вследствие этого предлагаемый подход к прогнозированию финансовых ресурсов отличается универсальностью, предполагает совместное использование двух основных направлений финансового анализа: аналитических коэффициентов и финансовых потоков, – связывающих основные характеристики состояния и движения финансовых ресурсов организации, и объединяет разработанные автором методы:

1) метод корректировки значений аналитических коэффициентов;
2) метод корректирующих финансовых потоков.

Информационной базой являются данные бухгалтерского баланса на конец отчетного периода и необходимые дополнительные сведения. Бухгалтерский баланс подвергается реклассификации (перегруппировке) с целью его полного соответствия схеме движения финансовых ресурсов организации (рис. 1). На основе этой информации формируется система аналитических коэффициентов, характеризующих имущественное положение, платежеспособность и ликвидность, финансовую устойчивость и деловую активность хозяйствующего субъекта. Основные требования к подбору коэффициентов:

1) практическая значимость;
2) они должны составлять с учетом балансовых равенств систему уравнений.

Метод корректировки значений аналитических коэффициентов состоит в следующем:

1. На основе исходных данных из реклассифицированного баланса и дополнительных сведений рассчитываются значения аналитических коэффициентов.

2. Производится корректировка значений одного или нескольких аналитических коэффициентов в случае их неудовлетворительности. Следует отметить, что корректировка значений аналитических коэффициентов возможна и через изменение (улучшение) рейтинга организации, если он рассчитывается. В этом случае корректировка может проводиться двумя путями: подгонкой значений коэффициентов под желаемый рейтинг или заданием необходимого рейтинга непосредственно и расчетом на его основе значений аналитических коэффициентов. Итог корректировки – изменение значений аналитических коэффициентов.

3. Задается начальное условие, которым является значение наиболее устойчивого или предсказуемого параметра, характеризующего финансовые ресурсы и имеющегося в исходных данных (реклассифицированном балансе и дополнительных сведениях).

4. Исходя из измененных значений аналитических коэффициентов и начального условия решается система уравнений, решения которой – прогнозные данные по финансовым ресурсам (реклассифицированный баланс и дополнительные сведения) с улучшением финансового состояния организации.

5. Вычитанием из прогнозного реклассифицированного баланса исходного получается таблица прогнозных чистых финансовых потоков по статьям бухгалтерского баланса.

Прогнозирование возможно на любой временной интервал.

Таким образом, изложенный метод, блок-схема которого представлена на рис. 2, позволяет прогнозировать состояние финансовых ресурсов организации на основе бухгалтерского баланса и некоторых дополнительных сведений и создает информационную базу для прогнозирования движения финансовых ресурсов организации в рамках внутрифирменного кругооборота средств, выраженного через финансовые притоки и оттоки.

Рис. 2. Блок-схема метода корректировки значений аналитических коэффициентов

Этому и посвящен метод корректирующих финансовых потоков, который состоит в следующем:

1. Формируется информационная база для последующих расчетов, в которую входят прогнозные чистые финансовые потоки по статьям реклассифицированного баланса и прогнозные дополнительные сведения (финансовые результаты, дивиденды и т.д.), являющиеся финансовыми потоками по своей экономической природе. Следует отметить, что для финансовых потоков по статьям баланса справедливы соотношения:

, (1)

, (2)

где

- прогнозное значение (на конец прогнозируемого периода) i-ой статьи реклассифицированного баланса;

- исходное значение (на начало прогнозируемого периода) i-ой статьи реклассифицированного баланса;

- прогнозируемое поступление средств по i-ой статье реклассифицированного баланса (финансовый приток) за период;

- прогнозируемое выбытие средств по i-ой статье реклассифицированного баланса (финансовый отток) за период;

- прогнозируемое изменение i-ой статьи реклассифицированного баланса за период (чистый финансовый поток).

2. Составляется система уравнений, взаимоувязывающая прогнозные дополнительные сведения, прогнозные чистые финансовые потоки, а также финансовые притоки и оттоки по статьям реклассифицированного баланса в рамках математической модели, отражающей движение финансовых ресурсов организации.

3. Задаются начальные условия, так как число неизвестных превышает число уравнений, – значения наиболее предсказуемых финансовых притоков или оттоков.

4. Согласно прогнозным дополнительным сведениям, прогнозным чистым финансовым потокам по статьям реклассифицированного баланса и начальным условиям решается система уравнений. Ее решения – прогнозные финансовые притоки и оттоки по статьям реклассифицированного баланса.

Блок-схема метода корректирующих финансовых потоков изображена на рис. 3.

Таким образом, итогом применения метода корректирующих финансовых потоков является прогноз движения финансовых ресурсов организации за период, позволяющего скорректировать ее финансовое состояние в лучшую сторону. Он может быть представлен в виде таблицы.

При осуществлении изменений финансового состояния организация несет определенные затраты, связанные с обеспечением движения финансовых ресурсов, которое ведет к оптимизации структуры ее баланса.

Расчет прогнозных финансовых потоков может быть осуществлен и без предположения об изменении финансового состояния организации, то есть при сохранении имеющихся значений аналитических коэффициентов могут быть лишь изменены задаваемые при расчете начальные условия. Поэтому следует учитывать дополнительные затраты, обусловленные изменением структуры баланса и отражающие дополнительное движение финансовых ресурсов, приводящее к улучшению финансового состояния организации по сравнению с прогнозным вариантом без его улучшения (изменения) при равных начальных условиях. Возникновение дополнительных затрат приводит к снижению чистой прибыли организации.

Одной из важнейших задач деятельности практически любой коммерческой организации является максимизация прибыли при эффективном использовании капитала, поэтому возникает необходимость в выработке условия, связанного с осуществлением на практике изменения (улучшения) финансового состояния организации, ведущего к оптимизации структуры ее баланса.

Пусть имеются расчетные данные за базисный период и два варианта прогнозных данных на будущий период: первый вариант – связанные с изменением финансового состояния организации и вариант второй – без его изменения при равных начальных условиях. В том числе имеются данные по следующим показателям: выручка от продаж, затраты на производство и реализацию продукции и сумма налогов.

Рис. 3. Блок-схема метода корректирующих
финансовых потоков

При реализации на практике прогнозного варианта с изменением (улучшением) финансового состояния по сравнению с реализацией прогнозного варианта без изменения финансового состояния при равных начальных условиях будет происходить ряд процессов:

  1. Возможное возникновение изменения выручки от продаж.
  2. Возможное возникновение изменений сумм затрат и налогов:
а) за счет возникновения дополнительных затрат, связанных с осуществлением мероприятий по улучшению финансового состояния;
б) за счет возможных изменений затрат на производство и реализацию продукции и суммы налогов в результате изменения (улучшения) финансового состояния.

Таким образом, в результате изменения финансового состояния организации получается дополнительная выручка и дополнительная сумма затрат и налогов. Очевидно, что изменение финансового состояния принесет экономический эффект организации или, по крайней мере, не нанесет ей ущерба только в том случае, когда дополнительная сумма затрат и налогов не превысит дополнительной выручки. Данное утверждение может рассматриваться как условие эффективности мероприятий по изменению (улучшению) финансового состояния организации. В случае, когда начальные условия, закладываемые в прогноз, не отличаются от соответствующих данных базисного периода, необходимо сопоставление соответствующих базисных и прогнозных показателей.

На основании прогнозных финансовых потоков могут быть разработаны конкретные мероприятия по улучшению финансового состояния организации, которые станут фундаментом ее финансовой стратегии на прогнозируемый период.

Основными направлениями использования предлагаемого подхода к прогнозированию финансовых ресурсов организации на практике являются:

1) антикризисное управление обанкротившимися предприятиями и предприятиями, находящимися в предбанкротном состоянии той или иной степени тяжести;
2) обеспечение улучшения инвестиционной привлекательности предприятий.

Методологический подход в обоих случаях один и тот же, разница состоит лишь в значениях аналитических коэффициентов и начальных условий.

В заключение хотелось бы отметить, что на основе метода корректировки значений аналитических коэффициентов и метода корректирующих финансовых потоков была написана компьютерная программа «Прогнозирование финансовых ресурсов», связанная с анализом и прогнозированием состояния и движения финансовых ресурсов производственных предприятий, имеющая два варианта: первый – для предприятий акционерного типа и второй – для неакционерных предприятий. Программа позволяет на основе расчета соответственно 21 и 20 важнейших показателей имущественного положения, платежеспособности и ликвидности, финансовой устойчивости и деловой активности осуществлять анализ финансового состояния предприятия, прогнозировать реклассифицированный бухгалтерский баланс и дополнительные сведения (финансовые результаты и данные по акциям (в случае первого варианта)), чистые финансовые потоки, а также финансовые притоки и оттоки по статьям этого баланса.

Прогнозирование баланса производится путем непосредственной корректировки значений аналитических коэффициентов.

После определения желаемых значений аналитических коэффициентов производится расчет прогнозных реклассифицированного баланса и дополнительных сведений на основе выбранных начальных условий, к которым относятся предполагаемые значения наиболее стабильных статей: собственного капитала, или долгосрочных обязательств, или задолженности по коммерческому кредиту, или краткосрочных кредитов и займов, или выручки от продаж. Сравнение рассчитанного прогнозного баланса и исходного баланса приводит к формированию таблицы прогнозных чистых финансовых потоков, показывающей, как из исходного баланса получить прогнозный.

Далее исходя из прогнозных чистых финансовых потоков по статьям реклассифицированного баланса и прогнозных дополнительных сведений с учетом соответствующих начальных условий, к которым относятся некоторые наиболее предсказуемые финансовые притоки и оттоки, рассчитываются прогнозные финансовые притоки и оттоки по статьям реклассифицированного бухгалтерского баланса предприятия.

Опираясь на результаты расчетов, можно переходить к разработке предложений по формированию целевой финансовой стратегии организации, направленной на улучшение ее финансового состояния.

Контактный телефон:
+7 (3432) 22-62-59
Бароненкова Светлана Ароновна;
+7 (3432) 18-30-71
Крылов Сергей Иванович
Адрес для связи: 620089, Екатеринбург,
ул. акад. Шварца, д. 10, корп. 3, кв. 203

 

 


Все права на материалы, находящиеся на сайте auditfin.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При любом использовании материалов сайта необходимо указать auditfin.com в качестве источника (hyperlink). Свидетельство СМИ ПИ №ФС77-18880 от 22.11.04 г.