3.5. Анализ инновационной деятельности в торговле

Чернов В.А., к.э.н., доцент кафедры экономики и финансов
Нижегородский государственный лингвистический университет им. Н. А. Добролюбова

Совершенствование хозяйственных процессов, реструктуризация, инжиниринг и реинжиниринг бизнеса связаны с инновациями. Инновация – нововведение, новая или усовершенствованная продукция или технология, полученная в результате инновационного процесса.

Инновационный процесс – научно-исследовательские, опытно-конструкторские, проектно-технологические и экспериментальные работы, а также работы по изготовлению и эксплуатации новой продукции, новых технологических процессов и новых способов организации производства, труда и управления.

Важнейшей составляющей инноваций торгового предприятия является совершенствование технологии торговли, которая представляет собой совокупность работ, обеспечивающих реализацию торгового процесса наиболее рациональными способами в соответствии с конкретными хозяйственными условиями. При подготовке новых технологических процессов учитывают такие условия: вид и тип предприятия торговли, вид торговой структуры, субъект торговли, материально-техническую базу, технологию торговли и торговое оборудование предприятия, технические средства, объект торговли, процессы купли-продажи и товародвижение, торговое обслуживание, состояние рынка, жизненный цикл нововведения.

Основная задача нововведений в торговле – обеспечить высокое качество процессов купли-продажи и товародвижения, торгового обслуживания и торговой деятельности в целом, наиболее эффективно использовать здания, торговые площади, торговое оборудование, технические средства, программные продукты, заменять торговое оборудование и технические средства наиболее совершенными видами, совершенствовать организацию торговых процессов и управление ими, создавать необходимые условия для роста производительности труда, снижения затрат и повышения эффективности работы организации в целом.

Нововведения могут сопровождаться всесторонней перестройкой торгового процесса, изменением форм организации торговли, методов планирования, учёта, управления, заменой торговых площадей, оборудования, технических средств, созданием новых, заменой устаревших программных продуктов, информационных систем и технологий, формированием автоматизированной системы управления (АСУ) и т. д.

Анализ инновационной деятельности имеет много общего с анализом инвестиций, так как и в том и в другом случае требуются инвестиционные вложения. Поэтому многие из примеров анализа инноваций нами рассмотрены в методике анализа инвестиционной деятельности { Чернов В. А. Инвестиционная стратегия: Учеб. пособие для вузов. –М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003}. При оценке эффективности как инвестиций, так и инноваций все затраты и результаты приводятся к расчётному году с помощью коэффициентов дисконтирования и наращения, которые раскрыты в указанном учебном пособии.

Учитывая схожесть в применении многих методов анализа инвестиций и инноваций, следует всё же отметить, что инновационная деятельность требует больше средств и времени, чем инвестиционный процесс, так как в ней, кроме создания, внедрения и эксплуатации инвестиционного проекта, проводятся научно-исследовательские, опытно-конструкторские, проектно-технологические, экспериментальные работы, работы по изготовлению и эксплуатации новой продукции, новых технологических процессов и новых способов организации производства, труда и управления.

Реализация нововведений имеет конечной целью достижение лучших результатов в сравнении с альтернативой. Цена на принципиально новую продукцию должна найти признание у покупателя, в то время как цена на продукцию по обычному инвестиционному проекту уже получила своё подтверждение на рынке. Всё это связывает инновационные процессы с более высоким риском, чем инвестиционная деятельность. Поэтому в анализе инноваций наиболее востребованы методы учёта и анализа неопределённости и риска, рассмотренные в учебном пособии1.

Инновационный анализ начинают с изучения процессов нововведений, их количества, стоимости, удельного веса в общей стоимости имущества. Уровень обновления сравнивают с планом, выявляют отклонения.

В анализе эффективности инноваций изучают прирост производительности труда, достигнутый в результате нововведений, сравнивают доход, прибыль, полученные от инноваций, с доходом, прибылью от альтернативных нововведению вариантов. С помощью таких сравнений отбирают наилучший проект с точки зрения его влияния на экономические показатели работы предприятия.

Эффективность инноваций характеризуется системой показателей, отражающих конечные результаты реализации инновационного проекта, а также соотношение результатов и затрат, обусловленных разработкой, производством и эксплуатацией нововведений.

Анализ результатов инноваций следует начинать с оценки изменений в товарообороте, полученных в результате нововведений.

,

где

– выручка, полученная за счёт осуществления нововведений;

– выручка, полученная в базовом варианте до нововведения или в результате использования альтернативы нововведению.

Изменение товарооборота, обусловленное нововведением, в свою очередь оказывает определённое воздействие на производительность труда и фондоотдачу.

Технологические, технические, организационные нововведения могут изменить производительность и потребность в рабочей силе. Эффект достигается в случае, если растёт производительность и экономия численности работников. С учётом сказанного изменение производительности в результате нововведений определяется выражением:

,

где

– изменение товарооборота в результате нововведений;

– среднесписочная численность работников базового варианта до нововведения, или при использовании альтернативы данному нововведению;

– изменение среднесписочной численности работников в результате нововведений.

В анализе также следует определить влияние нововведений на фондоотдачу. Изменение фондоотдачи в результате инноваций можно измерить при помощи выражения:

,

где

– средняя стоимость основных фондов базового варианта до нововведения, или при использовании альтернативы данному нововведению, рассчитывается как среднее арифметическое остатков основного капитала на начало и конец отчётного периода по данным бухгалтерского баланса (форма № 1);

– изменение средней стоимости основных фондов в результате нововведений.

Рост фондоотдачи в результате инноваций свидетельствует об их эффективности.

Нововведения в торговле могут существенно изменить расходы по доставке товаров, процентов по кредитам и займам, привлечённым на увеличение товарных запасов. Данные расходы согласно ПБУ 5/01 относят на себестоимость товарных запасов в сумме с их покупной ценой и влияют на валовой доход (валовую прибыль в терминологии бухгалтерского отчёта о прибылях и убытках (форма № 2)).

Валовой доход, полученный в результате инноваций, определяется выражением:

,

где

– себестоимость проданных товаров при использовании инноваций.

Прирост дохода за период, полученный в результате инновации, в сравнении с альтернативой рассчитывается по формуле:

,

где

– доход, полученный в базовом варианте до нововведения или в результате использования альтернативы данному нововведению.

Удельный вес валового дохода от инноваций в общей массе валового дохода за период определяется по формуле:

,

где

– общая сумма валового дохода организации (валовая прибыль из бухгалтерского отчёта о прибылях и убытках (форма № 2)).

Изменение доли валового дохода, полученного от нововведения, в общей массе валового дохода отчётного периода в сравнении с альтернативой данной инновации исчисляют по формуле:

.

При подготовке инноваций определяют затраты, необходимые для их осуществления. Для этого затраты группируют по направлениям на:

  • научно-исследовательские, опытно-конструкторские работы;

  • проектно-технологические работы;

  • экспериментальные работы;

  • работы по изготовлению и эксплуатации новой продукции, новых технологических процессов и новых способов организации производства, труда и управления.

  • Состав затрат определяется конкретными хозяйственными условиями, о которых сказано выше, и видами выполняемых работ. К факторам, определяющим величину затрат на инновации, относят: степень новизны и сложность оцениваемых инновационных процессов, уровень технологичности (возможности включения в технологию), организационно-технический уровень торговли, структуру и сложность средств технологического обеспечения (оборудование, технические средства, инструменты, материалы, программные продукты, информационные системы и технологии, используемые в технологическом процессе), уровень нормативной базы (качество планирования), структуру торговых площадей организации, объём товарооборота, обусловленный нововведением.

    Оценка влияния перечисленных групп факторов на планируемую величину затрат по технологической подготовке осуществляется как правило методом аналогий с использованием соответствующих поправочных коэффициентов, отражающих либо отличия нововведений от ранее осваиваемых процессов, либо изменение условий торговли в сравнении с теми, при которых проводилась подготовка базового торгового процесса. Характер различий и способы учёта их влияния необходимо рассматривать по каждому виду работ и затрат, связанных с их выполнением.

    В процессе нововведений рассматривают возможности привязки имеющихся торговых площадей и оборудования, средств технологического обеспечения (техники, инструментов, материалов, программных продуктов, информационных систем и технологий) к инновациям. Поэтому инновационные затраты зависят прежде всего от номенклатуры оборудования, средств технического оснащения, технологического обеспечения, привлекаемых к вновь вводимому торговому процессу.

    Используя метод аналогий, за базовую величину затрат организационно-технической, технологической подготовки можно принять расходы по ранее проводимым аналогичным работам при освоении предыдущих торговых процессов. Изменение условий и объёмов проведения инновационных работ можно учесть с помощью коэффициента, отражающего различия между базовым объектом и нововведениями. Указанный коэффициент () исчисляют отношением количества площадей, оборудования, технических и технологических средств, привлекаемых к инновации, к количеству аналогичных активов базовой модели или альтернативы данному нововведению. Если в расчёте применяют показатели в денежном выражении, то в условиях инфляции их приводят к сопоставимым (базисным) ценам делением текущих значений на индекс инфляции, исчисленный к базисному периоду.

    Таким образом, плановую величину затрат () можно обосновать с помощью произведения:

    ,

    где

    – плановые (нормативные) затраты до использования нововведения;

    – поправочный коэффициент, учитывающий изменение номенклатуры активов для инновационных работ в сравнении с базовым или альтернативным вариантом.

    Экономия снижения издержек обращения за счёт реализации нововведения за период рассчитывается по формуле:

    ,

    где

    и – плановые (нормативные) издержки обращения до внедрения нововведения и с применением нововведений соответственно, д. е.; рассчитываются по нормам или планам, установленным до и после реализации нововведения;

    – издержки обращения, рассчитанные с условием применения нововведения, но по нормам, установленным для базового варианта, т. е. до внедрения нововведения (расчётные издержки);

    Инновации также оказывают влияние на издержкоёмкость продаж, которая равна отношению издержек к товарообороту. Издержкоёмкость продаж ещё называют уровнем издержек в отношении к товарообороту. Изменение издержкоёмкости продаж в результате нововведений можно рассчитать по формуле:

    ,

    где

    – издержки обращения базового варианта до нововведения или от использования альтернативы данному нововведению;

    – изменение издержек обращения в результате нововведений.

    Изменение средней издержкоёмкости продаж за счёт нововведений по организации в целом, если нововведения осуществляют взамен деятельности до инноваций, рассчитывают по формуле:

    ,

    где

    – уровень издержек к товарообороту при использовании инноваций;

    – уровень издержек к товарообороту при деятельности, заменяемой нововведениями;

    – уровень издержек к товарообороту по остальным видам торговой деятельности кроме нововведений и видов деятельности, заменяемых нововведением;

    и – удельный вес выручки, полученной за счёт нововведений и полученной в базовом варианте до нововведения, или в результате использования альтернативы нововведению.

    Конечный результат в оценке эффективности нововведений – прибыль. Прибыль от продаж, полученную за счёт осуществления инноваций, определяют по формуле:

    ,

    где

    – издержки обращения товаров с использованием нововведений.

    Прирост прибыли (эффект) за счёт осуществления нововведений в сравнении с альтернативой за период определяется разностью:

    ,

    где

    и – прибыль, полученная за счёт осуществления нововведений и их альтернативы соответственно.

    Чистая прибыль, полученная от реализации нововведения, определяется выражением

    ,

    где

    – выручка (нетто) от продажи на основе нововведений (за минусом НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей) в терминологии бухгалтерского отчёта о прибылях и убытках (форма № 2);

    – операционные доходы, относящиеся к инновациям;

    – операционные расходы, относящиеся к инновациям;

    – внереализационные доходы, относящиеся к инновациям;

    – внереализационные расходы, относящиеся к инновациям;

    – общая сумма налогов, уплаченных в части, относящейся к созданной на основе применения нововведения продукции за период.

    Прирост чистой прибыли, полученной за период от реализации нововведения в сравнении с альтернативой, равен разности:

    ,

    где

    – чистая прибыль за период, полученная от применения альтернативы данному нововведению либо от использования имущества без инновационных активов.

    На основе показателя прибыли определяют рентабельность продаж от инноваций:

    .

    Рентабельность инновационных активов (стоимости вновь водимого имущества) по показателю чистой прибыли определяется отношением:

    ,

    где

    – общая стоимость активов, составляющих нововведение.

    Рентабельность капитальных вложений, направленных на создание и осуществление нововведений, равна отношению:

    ,

    где

    – стоимость капитальных вложений, направленных на создание и осуществление инновации.

    Прирост рентабельности продаж в результате нововведений равен разности:

    .

    Прирост рентабельности инновационных активов, исчисленной по показателю чистой прибыли, находят по формуле:

    ,

    где

    – общая стоимость имущества, составляющего альтернативу нововведению, либо имущества без инновационных активов.

    Прирост рентабельности капитальных вложений в инновацию по сравнению с рентабельностью капитальных вложений в альтернативу данной инновации равен:

    ,

    где

    – стоимость капитальных вложений, направленных на создание и осуществление альтернативы данной инновации.

    Срок окупаемости капитальных вложений на инновации рассчитывают с помощью выражения:

    ,

    где

    – прибыль за весь период эксплуатации инновации;

    – срок полезного использования (расчётный период или жизненный цикл) инновации, лет.

    Интегральный (общий) бюджетный эффект за весь срок применения нововведения (Эб) рассчитывают по формуле:

    ,

    где

    – годовая сумма всех поступлений (доходов) от осуществления инновации;

    – годовая сумма всех расходов, направленных на создание и осуществление инновации;

    – порядковый номер года;

    – число лет, за которые рассчитывается эффект.

    Контактный телефон:
    +7 (8312) 59-18-41
    Чернов Владимир Анатольевич
    Адрес: 603016, г. Нижний Новгород,
    ул. Лескова, д.10, кв. 6
    E-mail: Chernov@lunn.sci-nnov.ru

    Все права на материалы, находящиеся на сайте auditfin.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При любом использовании материалов сайта необходимо указать auditfin.com в качестве источника (hyperlink). Свидетельство СМИ ПИ №ФС77-18880 от 22.11.04 г.